• Une carbonnade ...

    Ce dimanche pas de gâteau mais un plat régional .Un plat " chti "

    Un plat savoureux qui demande une longue cuisson donc du temps !

    Je vous donne la recette pour 6 pers mais je l'ai fait pour 3 pers .

    Pour 6 pers les ingrédients :

    Une carbonnade ...

    1 Kg 5 de bœuf paleron 

    3 carottes

    6 oignons petits 

    20 g de beurre 

    3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge

    3 cuillères à soupe de farine 

    bière ambrée 1 litre 

    50 cl d'eau

    2 feuilles de laurier 

    3 clous de girofle 

    du thym

    3 cuillères à soupe de vergeoise ou cassonade 

    160 g de pain d'épice ,un peu de moutarde 

    sel,poivre 

    Préparation ;

    Découpez la viande en tranches épaisses. Épluchez les oignons,les carottes coupez les en rondelles .

    Dans un faitout faites dorer les tranches de viande dans le beurre . Assaisonnez .Ajoutez la farine,les oignons,les carottes.Mélangez bien laissez cuire 5 minutes tout en remuant pour attendrir les oignons sans les colorer. 

    Ajoutez le vinaigre et laissez cuire 2 minutes.Puis ajoutez la bière et l'eau la vergeoise ,le thym,le laurier,les clous de girofle .

    Une carbonnade ...

    Ajoutez le pain d'épice que vous aurez tartiné avec de la moutarde coupées en morceaux.Portez à ébullition couvrez puis baissez le feu pour laissez mijoter 

    2 heures 45 .

    Une carbonnade ...

    Servir ce plat avec des frites .

    Une carbonnade ...

    On peut le faire la veille pour le lendemain c'est meilleur !

    Je vous souhaite un bon dimanche ...


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  • Commentaires

    1
    Dimanche 2 Février à 07:51

    En effet, il faut avoir du temps pour la cuisson.
    Bon, ce sera sans moi, la viande ne passe plus; mais ce doit être bon.
    Bisous et bon dimanche

      • Dimanche 2 Février à 10:33

        Oui c'est très bon je te le confirme !

        Gros bisous ...

    2
    Dimanche 2 Février à 09:46

    Un vrai délice, un plat que j'aime beaucoup, mais que je fais rarement.

    Merci pour ton petit mot sur le blog, je confirme la montgolfière vaut le coup

    au dessus de la Cappadoce.

    bon dimanche.

    bises

      • Dimanche 2 Février à 10:35

        Pour tout dire c'est la troisième fois que j'en fais ! Mais on aime ...

        Gros bisous bon dimanche !

    3
    Dimanche 2 Février à 10:15

    bonjour Marmotte, 

    j'adore les carbonnades mais à la façon de mon papa, 

    je remettrai une fois ma recette , les enfants ne voulaient pas de carbonnades et depuis que je fais la recette de mon papa (cuistot) ils ne veulent plus que celles-là. 

    Passe un bon dimanche et bonne crêpes, gros bisous

    Nadine

      • Dimanche 2 Février à 10:26

        Je veux bien la recette de ton papa ! Pour les crêpes j'en ai fait jeudi mais pour un régiment du coup j'en ai encore smile

        Bon dimanche bises ...

    4
    Dimanche 2 Février à 11:16

    Quand j'irai à Givet, je vais acheter de la vergeoise, car je ne connais pas ce sucre en Belgique

    Il pleut, il pleut, il pleut..... Bon dimanche Marmotte

      • Dimanche 2 Février à 11:26

        Autour de ma montagne je n'ai jamais trouvé ce sucre .Mais coté mer chez ma fille eurêka !

        J'ai un rayon de soleil chez moi mais je le garde ! happy

        Bon dimanche ...

    5
    Dimanche 2 Février à 16:38

    Il faudra que j'essaie un jour, mais je suis plutot "bourguignon"

     

    Bonne fin de journée

      • Dimanche 2 Février à 17:33

        je disais la même chose avant de l'avoir goûter!!!!

        Bisous  

    6
    Dimanche 2 Février à 20:42

    Bonsoir Françoise. Merci pour cette recette de carbonnade qui semble délicieuse. Bisous

      • Lundi 3 Février à 13:34

        Oui c'est très bon !

        Bises bon lundi ...

    7
    Dimanche 2 Février à 21:15

    Elle me tente ta carbonnade, un bourguignon revisité...le pain d'épices est bien de chez moi...et la moutarde aussi.

    Bonne semaine

      • Lundi 3 Février à 13:34

        Je te conseil cette recette ça change du bourguignon .

        Bises bon lundi !

    8
    Lundi 3 Février à 07:51

    Tout ce qui mijote j'adore et plus c'est cuit meilleur c'est !!!

    Bonne journée, bisous

      • Lundi 3 Février à 13:33

        Je suis bien d'accord avec toi !

        Bon lundi ...

    9
    Lundi 3 Février à 11:27

    Égoïste ! ( pour le soleil he )

    Bon lundi chez toi, Françoise

      • Lundi 3 Février à 13:32

        Ca marche je l'ai encore le soleil avec 19° !

        Bon lundi ...

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