• La cargolade ...

    Si on demande à un catalan le plat qui le représente le mieux, nul doute que celui-ci vous répondra "la Cargolade", mais à contrecœur car cette réponse met de côté les innombrables spécialités locales. Mais les escargots grillés sont probablement ce qui caractérisent le plus la culture gastronomique catalane.

    La cargolade n'est pas qu'un plat, c'est aussi une représentation d'un certain mode de vie. Elle se consomme en été, de préférence dans un pré ou du moins en pleine nature, avec de nombreuses personnes

    Une cargolade, ça se prépare longtemps à l'avance. Les petits-gris doivent jeûner 3 semaines dans une cage avec comme seul aliment du thym. Pour ceux qui les achète dans le commerce, ils sont déjà prêt. Mais préférez toujours ceux que vous ramasserez vous-même après les dernières pluies du printemps.

    Hier ma sœur et mon beau frère avec leur fils son venus passer la journée avec nous .Et comme nous sommes amateurs

    d'escargots .Je vous propose les photos du mois de juin .Car hier le soleil n'était pas au rendez-vous .

    Mon mari c'est occupé du feu .

    La cargolade ...

     

    Nous nous avons préparé les escargots .

    On achète les escargots qui ont jeûné . On les passe dans le sel et le poivre .

    Et on ajoute de l'aïoli ( genre de mayonnaise à l'ail )

    La cargolade ...

     

    Désolée je n'ai pas regardé l'objectif trop occupé par les escargots .

    Je suis au milieu entre ma sœur et mon beau frère .

     

    La cargolade ...

     

    Mon mari a surveillé la grillade .

    La cargolade ...

     

    Aussitôt cuit aussitôt mangé !

     

    La cargolade ...

     

    Je ne vous invite pas et pour cause...

     

    La cargolade ...

     

    Nous avons passé une bonne journée ...

    Je vous souhaite un agréable  mercredi !


    Tags Tags :
  • Commentaires

    1
    Mercredi 19 Août 2020 à 08:17

    Bon, je ne te cache pas que ce n'est vraiment pas pour moi; déjà, je ne mange que du poisson, mais les escargots, ça, je ne veux même pas tenter; vivants, déjà je n'aime pas trop.
    Bisous et bonne journée

      • Mercredi 19 Août 2020 à 08:24

        J'en aurais plus pour moi .wink2 Bisous ...

    2
    Mercredi 19 Août 2020 à 08:44

    Bonjour Françoise, 

    je ne suis pas fan d'escargot mais si vous avez tout mangé, 

    c'est que c'est bon. 

    Passe une bonne journée, gros bisous, 

    Nadine

    Gifs bon mercredi - Bienvenue chez Minouchapassion

    3
    Mercredi 19 Août 2020 à 08:47

    Nous ne sommes que trois dans la famille à en manger .Du coup on en profite quand nous sommes ensemble ...

    Bises 

    4
    Mercredi 19 Août 2020 à 10:01

    ah çà !! j'en ai jamais mangé mais c'est vrai que c'est la spécialité du catalan !!! à l'époque à Collioure çà se faisait sur le port avec la sardinade, je te parle  là de très très longtemps (années 70 ! ) depuis il n'y a presque plus d'escargots en campagne entre le temps et les produits utilisés dans les vignes.... et les sardines c'est pareil (surpêche) et rien ne vaut celle de la Méditerrannée, mon beau-père allait à l'arrivée des pêcheurs, il rapportait des caisses pleines ! c'est fini tout çà maintenant, dommage !

    l'important est que vous ayez passé une belle journée très conviviale, Bisous, bisous, MIAOU !!!!  glasses cool

      • Mercredi 19 Août 2020 à 10:21

        Oui une belle journée ! On c'est régalé ...

        Bisous bon jeudi !

    5
    Mercredi 19 Août 2020 à 14:32

    ah si moi j'aime ,je vais venir lolyes il fait un beau soleil en gironde et j'en profite pour faire des photos,je te souhaite un très bon Mercredi,bises

      • Mercredi 19 Août 2020 à 15:46

        Ici il fait 29° nous avons une belle journée bises ...

    6
    Mercredi 19 Août 2020 à 20:38

    Hum des escargots alors là j'accours moi je les fais à la tomate et je me régale !!!

    Bonne soirée, bisous

      • Mercredi 19 Août 2020 à 20:49

        On les aime aussi à la tomate ! Bises

    7
    Mercredi 19 Août 2020 à 20:40

    Bonsoir

    Les escargots ce n'est pas mon plat préféré pourtant j'ai essayé plusieurs fois,ce doit être les cornes qui ne passent pas... (sourire) Bonne soirée  amitiés 

      • Mercredi 19 Août 2020 à 20:51

        smile Je comprends et en même temps je prendrais ta part ! Bises

    8
    Jeudi 20 Août 2020 à 07:54

    35° DE PREVU  inutile de te dire que je vais rester à l'ombre  et boire beaucoup!!! que d'eau avalée en ces mois de chaleur, moi avec un jus de citron  et toi?  EN CE MOMENT les crudités sont à l'honneur , on fait le plein de fruits aussi  ,   MAIS LA CARGOLADE  RESTE  LE PLAT NUMBER ONE DE CHEZ NOUS  HIHIHIHIIH   j'espère que tu vas bien , je te souhaite un bon jeudi   big bises

      • Jeudi 20 Août 2020 à 08:13

        Mon truc à moi je fais infuser un sachet de fruits rouge dans un litre d'eau .

        On doit avoir 30° aujourd'hui on verra bien . Bises ...

    9
    Samedi 22 Août 2020 à 16:17

    Finalement la cargolade est au pays catalan ce que la mouclade est au pays charentais..même mode de cuisson mais pas les même mollusques lol! c'est une découverte pour moi!

    Je suis toujours en pause, alors ne t'inquiète pas de mon absence, bisous et bon week-end

      • Samedi 22 Août 2020 à 17:48

        Tu as raison ! Et te tracasse pas pour ta pause bises ...

    10
    Dimanche 23 Août 2020 à 08:16

    Dommage il y en a plu moi qui espérait y goûter sniff!

    bises amicales

      • Dimanche 23 Août 2020 à 08:22

        Une prochaine fois pourquoi pas ....

        Bises bonne journée !

    11
    Lundi 10 Mai à 12:13

    Rhaaa ! J'en bave !

    Quand je vivais dans le Berry, avant le tout-pesticide, on ramassait les petits gris que nous mettions en bocaux.

    Une de nos cousines, basco-catalane, nous prépara une cargolade pour un dîner de famille.
    Pour tout t'avouer, c'est ainsi que je les préfère car on a tout le goût en bouche et puis, c'est le plat convivial par excellence pour l'apéro !

    Par chez nous, on appelle les cargols des "cagouilles" (comme en Charente) ; je pense qu'il doit y avoir une racine commune.

    J'ai faim !

    Bisous

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :