• Faire son pain blanc ...

    Pour ceux qui veulent testés .

    Perso j'ai une machine à pain ,en montagne je m'en sert beaucoup .

    Quand la neige nous coince pendant plusieurs jours je fais mon pain ,des pizzas ,brioches etc , etc ...

    Faire son pain ...

     

    Si on possède un robot cuiseur on peut le faire avec .

    300 ml d'eau 

    1 cuillère et demi de sel fin

    500 gr de farine blanche type 55 

    1 sachet de levure sèche boulangerie

    C'est tout ! 

    Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la MAP 

    Et choisissez la fonction pâte (1 h 30)

    Quand le temps est écoulé vous sortez la pâte et vous la divisez en trois (enfin en ce qui vous convient ).

    Vous faite des boules ou des pains plus long .

    Que vous couvrez avec un linge et on le laisse pousser (20 minutes environ)

    On préchauffe  le four à 180° pendant dix minutes .

    On place délicatement les pains sur une plaque allant au four ,et on les badigeonne d'eau on on y fait des entailles avec une paire de ciseaux  . Avant de mettre la plaque au four on place un petit verre d'eau sur la plaque . Et au four pendant 20 minutes un peu plus si vous le voulez plus cuit .

    Si vous voulez à la main .

    Même quantité sauf que vous mélangerez la farine avec le sel puis faire un puits mettre au fur et à mesure l'eau et mélanger en même temps et pour finir ajouter la levure . Maintenant c'est le plus dur pétrissez la pâte pendant 20 minutes il est temps de relever les manches ...

    Une fois la pâte pétrie la placer dans un saladier et recouvrer d'un linge laisser lever pendant 1 h 30 .

    Quand le temps est écoulé vous sortez la pâte et vous la divisez en trois (enfin en ce qui vous convient ).

    Vous faite des boules ou des pains plus long .

    Que vous couvrez avec un linge et on le laisse pousser (20 minutes environ)

    Pour la cuisson c'est la même chose qu'indiquer plus haut .

    Faire son pain blanc ...

     

    Bon Mardi !


    Tags Tags : ,
  • Commentaires

    1
    Mardi 31 Mars à 16:20

    çà me plairait bien, je faisais un pain natté aux amandes, les enfants adoraient, mes filles en font de temps en temps, il y a bien longtemps que je n'en ai fait, je devrais m'y remettre,bonne soirée, bisous, MIAOU !!!

    (je te pique un petit pain au passage....!) Merci !

      • Mardi 31 Mars à 18:20

        Ton pain aux amandes me tente ! Si tu retrouve la recette pense à moi .

        Bisous bon Mardi !

    2
    Mardi 31 Mars à 17:02
    Avant j'avais aussi une machine, mais pas de robot.
    J'aimerais tant pourtant.
    Bisous et bonne fin de journée
    3
    Mardi 31 Mars à 18:22

    Je n'ai pas de robot mais cette machine à pain sincèrement je m'en sers souvent .

    Bisous bon Mardi !

    4
    Mardi 31 Mars à 18:40

    bonsoir Marmotte, 

    je n'ai plus de machine à pain et pas de robot cuiseur , snif . 

    Passe une bonne soirée, gros bisous

    Nadine

      • Mardi 31 Mars à 18:52

        Si tu veux travaillé tes biceps c'est le moment  smile

        Bises bonne soirée !

    5
    Mardi 31 Mars à 19:06

    COUCOU

    Super de faire son pain, mais "HOMME"  prefere aller acheter  sa baguette tous les matins, en ce moment un peu difficile ! ! !

    quand a moi, je mange du pain 7 cereales

    mais ma belle fille possede cet appareil

    bonne soiree   bisous

      • Mardi 31 Mars à 20:41

        Coucou Vainae ! J’espère que tu vas bien ?

        Bisous bonne soirée ! 

    6
    Mardi 31 Mars à 20:11

    Bonsoir Françoise. Merci pour ta recette. Tes pains sont appétissants. Je voulais essayer d'en faire, à la main. Il faudra que je me lance. Bisous

      • Mardi 31 Mars à 20:43

        Le faire à la main c'est pas facile à pétrir 20 minutes faut tenir .

        Bisous bisous  

    7
    Mardi 31 Mars à 22:01

    Il est beau ton pain.

    Je pourrais essayer au robot mais pas sûr que pétrir pendant 20mn, il tienne le coup.

    Pour l’instant, je le prends au supermarché, avec mes courses au drive.

    Bonne soirée.

      • Mercredi 1er Avril à 15:09

        Coucou Josse ! J'en fais pas tous les jours non plus .

        Bises ...

    8
    Mercredi 1er Avril à 07:20

    j'aime faire mon pain ainsi !!

      • Mercredi 1er Avril à 15:10

        En montagne cela dépanne ! Bises ...

    9
    Mercredi 1er Avril à 08:18

    Rien qu'à voir tes petits pains cela me donne envie d'essayer mais ce sera à la main pas de machine !!!

    Bonne journée, bisous

      • Mercredi 1er Avril à 15:11

        A la main c'est dur quand même !

        Bisous

    10
    Mercredi 1er Avril à 08:31

    Un premier Avril qui perd en crédibilité ,aucune blague ne sera faite , vraiment pas d'envie !!!!!  Trop de gens souffrent  et luttent pour leur vie .......Comment vous souhaiter un bon mois ,pourtant il faut garder le sourire , continuer à vivre, garder  son optimisme  Tant que nous sommes  en relation c'est que nous sommes privilégiés , Toutes mes tendres  pensées  arrivent chez toi   , big bises 

      • Mercredi 1er Avril à 15:12

        J'ai attrapé tes pensées au vol ! Bisous ...

    11
    Mercredi 1er Avril à 09:35

    oh merci pour ce partage, pas de machine à pain ici, j'en avais une avant, mais elle n'était pas top du tout, mais comme on ne trouve plus de farine...je ne ferai pas mon pain. bises.celine

      • Mercredi 1er Avril à 15:13

        Mais à te lire Céline tu manque de pas mal de chose ?

        Bises ...

    12
    Mercredi 1er Avril à 18:07

         Je fais aussi à la MPA ...ou j'achète du pain a la farine de ble noir parfois!Tu m'as fait rire dans ta réponse sur mon blog et cela m'a fait du bien!

         J'ai vécu 7 ans en montagne à 1000 M,dans le trou du cul du monde en Savoie....Mais ce que j'aimais!

    bisou

      • Mercredi 1er Avril à 18:47

        Coucou ! Ben j'habite dans le trou du cul du monde 80 habitants à 1200 M.Mais dans les Pyrénées depuis la retraite de mon mari et j'en partirais pas. Bises 

    13
    Mirette
    Jeudi 2 Avril à 23:23
    Merci pour la recette que je vais mettre par écris demain car là je vais au dodo. Je n'ai plus de MAP à cause des fourmis qui sont passés par le dessous de la fenêtre jusqu'à mon placard et son aller faire une fourmilière en passant par le trou de la sortis du fil de la prise. L'an dernier pendant que je faisais cuire mon pain ça sentait le caoutchouc brûlé et d'un coup ça a explosé j'ai eu très peur jai vite débranché et sortis la machine sur le balcon il y avait dessous un énorme tas de fourmis cramé depuis je n'en ai pas racheté d'autre de MAP. Bisous
      • Samedi 4 Avril à 10:21

        Pétrir  la main c'est pas facile quand même j'insiste ...

        Bisous ...

    14
    Mirette
    Samedi 4 Avril à 10:10
    Bonjour je viens de mettre par écris ta recette. Merci bisous bon week-end Mireille
      • Samedi 4 Avril à 10:22

        Bon weekend à toi aussi ! Bises 

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :